自給自足への道 (菜の花摘み)
東京から福岡にUターンして
福岡は、こんな楽しみがあるんだと、続けていた趣味
久々に行ってきました
お彼岸なので、朝倉にお墓まいりして
筑後川に菜の花摘みに
久々に、両親を車に乗せて、ご案内
福岡市のゴミ袋45L 一杯採取
塩ずけし、鷹の爪を入れ、冷凍保存
チャーハンとかにすると、たまらなく美味しい
春の味
1年間、楽しめます
たぶん、20年くらい前に、たまたま筑後川へ行った時、
菜の花を摘んでた人を見つけて
「どうやって、食べるんですか?」と聞いて、へ〜と思い実施
余りにも美味しいので、趣味となりました
今回、たまたま通りかかった方が「どうやって、食べるんですか?」と
聞いこられ、お袋さんは、嬉しそうにレシピを語っていました
3月末は、私も年度末で、毎年忙しく
どうも、親父さんは、バスで筑後川に行き、リュックで菜の花を
採取していた時もあったとか
両親とも、楽しそうでした
先週のミネハハコンサートに続き、少し親孝行ができました
これからの季節、去年行った、わかめ拾い
これがまた、美味しいんですよ〜