久高島の海ぶどう丼を食す会

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これが、うわさの、海ぶどう

 

はせくらみゆきさんのパステルアートに参加した時

 

最後のまとめの貴重な時間で、はせくらさんが、沖縄の南部の東に浮かぶ島

 

久高島島の話しをしてくれました

 

なんでも、ニライカナイという神の島があり、ここから琉球の久高島の海岸に五穀が流れてきた

この五穀が琉球に、広まっていったそうです

 

この話しを聞き、絶対行きたい所No.1になったのですが、当時の我が家の経済状態は火の車

絶対行けないけど、絶対行きたい‼️

 

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 10年くらい前、当時、あるメーカーに出向していて、最後の出張が、沖縄の北部、美ら海水族館の近く

何と仕事が順調過ぎて、自由時間ができ、

何と高速船代のみで、久高島に行けました

 

帰りの船では、たまたま隣りの席の方が、ノロの方で、いろいろ話しを聞く事ができました

 

そんな記憶を辿りつつ

 

マイどんぶりと、マイ箸とお米1合持参の会

 

久高島帰りの友人宅に集まり

彼女のお土産の久高島産の、海ぶどうをトロ箱でテーブルにのせて

どんぶりの白飯に

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トロ箱山盛りの海ぶどうを、皆んなで、てんこ盛りに

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ミョウガ、大葉、刻みのり、わさび、そして、山盛りの、海ぶどう

そして、出汁醤油をかけると完成

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あっあ〜‼️

幸せすぎる美味しさ‼️

 

これにシークァーサーの果汁をかけると、さらに美味しくなります‼️

 

シークァーサーと、海ぶどうが、こんなにマッチするなんて

人生得した気分です

 

久高島のご縁は、素晴らしいね

定年し、会社卒業したら、一週間位、滞在したいのが、当面の小さな小さな夢です♫