久高島の海ぶどう丼を食す会
これが、うわさの、海ぶどう丼
はせくらみゆきさんのパステルアートに参加した時
最後のまとめの貴重な時間で、はせくらさんが、沖縄の南部の東に浮かぶ島
久高島島の話しをしてくれました
なんでも、ニライカナイという神の島があり、ここから琉球の久高島の海岸に五穀が流れてきた
この五穀が琉球に、広まっていったそうです
この話しを聞き、絶対行きたい所No.1になったのですが、当時の我が家の経済状態は火の車
絶対行けないけど、絶対行きたい‼️
10年くらい前、当時、あるメーカーに出向していて、最後の出張が、沖縄の北部、美ら海水族館の近く
何と仕事が順調過ぎて、自由時間ができ、
何と高速船代のみで、久高島に行けました
帰りの船では、たまたま隣りの席の方が、ノロの方で、いろいろ話しを聞く事ができました
そんな記憶を辿りつつ
マイどんぶりと、マイ箸とお米1合持参の会
久高島帰りの友人宅に集まり
彼女のお土産の久高島産の、海ぶどうをトロ箱でテーブルにのせて
どんぶりの白飯に
トロ箱山盛りの海ぶどうを、皆んなで、てんこ盛りに
ミョウガ、大葉、刻みのり、わさび、そして、山盛りの、海ぶどう
そして、出汁醤油をかけると完成
あっあ〜‼️
幸せすぎる美味しさ‼️
これにシークァーサーの果汁をかけると、さらに美味しくなります‼️
シークァーサーと、海ぶどうが、こんなにマッチするなんて
人生得した気分です
久高島のご縁は、素晴らしいね
定年し、会社卒業したら、一週間位、滞在したいのが、当面の小さな小さな夢です♫